АРТ-галерея

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РАБОТЫ СТАРИННЫХ МАСТЕРОВ ЖИВОПИСИ


В Галерее представлены произведения художников (репродукции), работавших в конце ХVIII- начале XIX века в Лифляндии, и оставивших нам в наследство свои работы, запечатлевшие красивейшие  окрестности с живописными пейзажами усадьбы Лиепас (Lindenhoff).

Усадьба была излюбленным местом посещения таких художников как Карл Готтард Грасс (Karl Gothard Grass), Иоганн Вильгельм Краузе (Johan Wilhelm Krause (1803-89), Иоганн Кристоф Броце (Johann Christoph Brotze (1742 – 1823), с работами которых вы сможете познакомиться в нашей галерее. Также, в галерее представлены работы Евграфа Романовича Рейтерна (Gerhardt Wilhelm von Reutern). В декабре 2015 года наша галерея пополнится романтическими пейзажами (репродукции) - Фридрих Каспар Давид.

Эти и другие живописные работы (репродукции) вы можете увидеть в выставочной экспозиции нашего центра.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ВЫСТАВКА РАБОТ СОВРЕМЕНННЫХ МАСТЕРОВ


СКУЛЬПТУРА "ВРЕМЕННАЯ ОСТАНОВКА" КЕСТУТИСА БЕНЕДИКАСА (Литва)

Скульптура была установлена 21 июня 2015 года на поляне перед въездом в усадьбу, как первый АРТ-ОБЪЕКТ будущей выставки, планируемой к открытию 23 июля 2015 года.



На создание этой скульптуры, по словам мастера, его вдохновил простор, который открывается перед взором посетителя усадьбы. Воздух, пространство, и простор! Хочется побежать по полю вниз, мимо озёр, набирая скорость и – расправив руки – взлететь, как будто чувствуешь освобождение! Уже больше ничего не нужно, только полет. В центре скульптуры находится наполненное воздухом пространство, круг – символ души, солнца. Скульптурное изображение похоже на полет человеческой души, которая, с трудом отрываясь от всего земного, приросши к земле корнями, стремится вверх, в небо - где полет, свобода и воздух.

Вторая жизнь дерева.
Примечательно то, что скульптура сделана из отжившего свой век старого дерева, которое стояло внизу, при входе в усадьбу Лиепас Муйжа. Дерево помнило те времена, когда усадьба жила своей размеренной жизнью, помнило хозяев и гостей, их посещавших. Скульптор дал дереву вторую жизнь. Тяжелый низ, как опора и связь с землёй, и широкие крылья. Взлет освобожденной души. Подъём, взмах руками-крыльями, и освобождение. Скульптор назвал работу «Временная остановка» - как символ перехода из состояния заземленности в состояние полета. Он запечатлел именно этот миг, когда руки поднимаются вверх и тело готово вот-вот взлететь – как взлетает птица, или самолет, наконец преодолевая притяжение земли. «Вверх лететь трудно, поэтому крылья должны быть большими.» - поясняет Кестутис. Скульптура сделана из дерева – это тоже символично. Дерево, в отличие от бронзы или камня – живое.

Символизм дерева. Дерево дает нам силу за счет кроны, дает нам плоды. Человек с ним отождествляется, чувствует свой рост. Дерево всегда служит поддержкой для человека, оно даже в последний момент, когда высыхает, служит – либо в качестве дома, либо в качестве дров, и тогда даже в последний момент дерево заботится о человеке, обогревает его. Дерево – символ бесконечной жизни: дерево могут срубить, но из его корня может вырасти новый побег.
«Дедушка рассказывал, что около его дома стоял большой дуб. Он вырос из другого дуба, который спилили много лет назад, – вспоминает скульптор. – Из спиленного дуба тогда построили дом, а новый побег превратился в большое дерево и стал защитой для всей семьи.» Если есть корни – вся система может обновиться, и на месте старого всегда образуется новое. Как новые крылья вырастают на месте старых корней. Эта символика отразилась в работе Кестутиса – большие корни, которые держатся за землю, и большие крылья, выросшие благодаря силе земли, и стремящиеся вверх.

«Временная остановка». «Что больше – крылья или корни?» - спросили мы у автора скульптуры, и почему именно этот образ родился у него здесь, в усадьбе Лиепас Муйжа. «Говорят, чтобы изучить малое, земное, нужен микроскоп, а большое – небо и звёзды – мы рассматриваем в телескоп. Мы, небесные души, рождаемся на земле и в конце жизни опять уходим в небо. Что есть наша жизнь? Временная остановка посередине пути между землею и небом. Нам неизвестно – что находится внизу, где наша земная сила, и что ждет нас вверху – в небе, в которое мы так стремимся? То ли нам понравится идти вниз, то ли вверх. В жизни всегда есть моменты, когда мы делаем остановку – между небом и землей, между корнями и свободой. И что у человека больше – корни или крылья? Иногда нужно остановиться, чтобы это понять. Посмотрите на скульптуру – как ясно символизирует она такую остановку посередине пути, прямо в нашем сердце, где есть самая суть жизни, где всегда вы найдете ответ на этот вопрос.»



СКУЛЬПТУРЫ "ГЛАЗ" и "СПИРАЛЬ"  МАТИАСА ЯНСОНА (Латвия)

Две другие скульптурные композиции планируемой к открытию выставки – «Глаз» и «Спираль», созданные также специально для этого места, увлекают зрителя необычной игрой ракурсов – вы можете смотреть сквозь них, находя все новые оттенки и штрихи усадебного  ландшафта.



Скульптуры высокие – только поднимая руку вверх, можно дотянуться до их верхних точек, поэтому нужно стоять от них на расстоянии 3-4 метра. Скульптуры стоят на площадке, с которой видны разные склоны богатого ландшафта усадьбы. Можно немного повернуть «глаз» в другую сторону, можно сделать шаг налево, направо, и опять – новый ракурс, потому что уже новый ландшафт «присоединяется» к нашей «картине».

Особенно интересно смотреть «картину» Глаза на закате или на восходе, когда луч солнца попадает внутрь разноцветного глаза скульптуры – поймать луч в «глазу» и наблюдать, как садится солнце, и как при этом меняется окружающее пространство, создавая всё новые и новые «картины». То есть использован тот же принцип «синергии», когда фон будет накладываться на предмет, вовлекая зрителя в игру меняющихся «картин».

Скульптурная композиция «Спираль» - символизирует жизнь, время, которое двигается как змей. Метафора «змей». Жизненная дорога никогда не бывает прямой, она извивается, в ней идут одновременно несколько жизненных сюжетов, как будто несколько жизней, которые человек проживает в разных «параллельных» пространствах – дом, работа, отношения с разными людьми. Жизненные параллели в какой-то миг сходятся в одной точке, образуя узел, или соединяются в одну мощную ветвь, чтобы потом опять расслоиться на несколько отдельных, почти не пересекающихся, путей-историй.

«Красота в глазах смотрящего» - гласит старая пословица. Потому, в скульптуре «Спираль» все линии вместе образуют «глаз», в центре которого висит «окошко» - зрачок, через который вы можете осмотреть окружающее вас пространство. И тогда «глаз» скульптуры становится вашим глазом, и вы опять смотрите в разные стороны, получая разные, ожившие как в волшебной сказке, картины.

Интересно сфотографировать увиденное через такой глазок: с одной стороны «глаза» виден дом, а если посмотреть с другой стороны – видно поле, парк, птицы и небо! Зритель включается в общую картину, но зрителем является и сам человек, и все окружающее пространоство, включая, например, дом. И тогда с одной стороны как бы дом «смотрит» на лес, с другой стороны – лес «смотрит» на дом. Очень необычное оущение от таких открытий!

Глаз – как объект волшебной трансформации, через который попадаешь в другой мир, и интересно наблюдать этот мир ранним утром, днем, вечером – «картины» всегда будут разные. Как и в жизни – каждый человек видит что-то своё. «Спираль жизни» - такое было изначальное название композиции. Но мастер оставил в названии только слово «Спираль», чтобы зритель сам смог разгадать тайну этого места.

А еще, внутри одного «глазного зрачка» висит маленький колокольчик. Колокольчик – символичен. Он не делает звука. В этой древней усадьбе 17 века, ставшей свидетелем множества событий, пережившей несколько своих хозяев и овеянной множеством легенд, с вами будет говорить Её Величество Природа.



НЕОБЫЧНАЯ ВЫСТАВКА В КЛЕТИ

Матиас также является главным куратором необычной выставки, проходящей в клети господского дома усадьбы. 
Это первая выставочная экспозиция на территории возрождаемой усадьбы Лиепас Муйжа, и, можно сказать, что это «проба пера», так как мы хотим показать, как такое неподходящее, на первый взгляд, пространство – хлев для скота – можно использовать под выставку.


Эта старая хозяйственная постройка 17 века, пространство, в которые включена и окружающая природа, и природа внутренних стен, пола и потолка клети, и сам зритель. О стенах – они частично деревянные, частично каменные, частично штукатурка. Это очень интересно, так как для каждой картины можно подобрать своё особое место. Не создавать антураж искусственно, а как бы вписать картину в этот естественное старинное пространство, дожившее до нас с далекого 17 века.

Считается, что идеальным фоном для экспонирования считается белый куб, но иногда даже белого куба не нужно, потому что есть фон. Фон, который играет вместе с картиной. Не картина играет на фоне, а как бы соединяется с ней, образуя «оркестр» и создавая многоплановое «звучание».

Помещение клети интересно еще тем, что там есть высота, которая позволяет экспонировать предметы достаточно крупные, которые будут так же органично «вложены» в это пространство, как и картины. Такое соединение рождет некую многоуровневую, многоплановую экспозицию элементов, каждый из которых добавляет в общий «оркестр» свою уникальную мелодию. Так же будем работать и с освещением.

С одной стороны – там пробивается дневной свет, и, в отличие от «выставочных погребов» там есть живой свет, с другой стороны – будет добавлен свет искусственный, так же тщательно подобранный к картинам, и вписывающийся в это пространство, как вписывается еше один инструмент симфонического оркестра, добавляя своё, уникальное звучание. В помещении есть огромные ворота, которые открыты пока не все, но мы можем их открыть, чтобы природа еще больше вошла в это помещение.

Интересно, что работы по восстановлению этого здания тоже идут этапами – каждый следующий этап «присоединяется» к следующему. Мы организовали пространство первого этажа, и сейчас аккуратно «вписываем» туда второй этаж. Половина хлева уже освобождена и есть уже 15 мест для экспонирования. И, конечно, в них можно либо поставить по одной картине, либо совместить «созвучные» работы.

Выставка действительно необычно-волшебная, преобразовывающая, превращающая. Можно сказать, что мы пытаемся совместить несовместимое. На первый взгляд это может показаться странным: «Что, мне в хлеве искусство смотреть?!». Действительно, необычно для обыденного восприятия. Обычно человек, приходя в природу – разрушает её, улучшает. А здесь мы видим как человек в природу – «вписывается», соединяется с ней. Необычное ощущение. Когда ты вдруг становишься единым целым с окружающим тебя пространством, но не исчезаешь в нем, а начинаешь звучать своей неповторимой мелодией. Невероятное ощущение себя. Вот – то уникально-волшебное, что происходит со «зрителем», пришедшим на эту выставку.


СКУЛЬПТОР МАТИАС ЯНСОНС

Матиасс Янсонс (Латвия) - потомственный скульптор в третьем поколении, живущий и работающий недалеко от усадьбы, в местечке Siļķes (www.artsilkes.lv). В его мастерскую приезжают издалека, посмотреть работы или заказать их. Матиас - интересный рассказчик, с удовольстием проведет для вас мини-экскурсию, расскажет о своих знаменитых предках, угостит особым травяным чаем.